Selchfleisch mit Kartoffelpüree und Gurkensalat

Zutaten (für 4 Portionen)

  • Für das Fleisch:
  • 1,25 kg gepökeltes, geräuchertes Schweinefleisch mit Schwarte
  • 2 Lorbeerblätter
  • 4-5 Nelken
  • 1 Zwiebel
  • 1 Möhre
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer
  • Für das Kartoffelpüree:
  • 800 g mehligkochende Kartoffeln
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 EL Butter
  • 100 ml Milch
  • Öl zum Frittieren
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • Salz
  • Für den Gurkensalat:
  • 1 Gurke
  • 3-4 EL Zitronensaft
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL gehackte Petersilie
  • Salz
  • weißer Pfeffer
Foto: Cookbutler.com
So wird‘s gemacht

Das Fleisch abbrausen und in einen Topf geben. Mit Wasser bedecken, leicht salzen, mit Pfeffer, Lorbeer und Nelken würzen und zum Kochen bringen. Inzwischen die Zwiebel putzen, die Möhre schälen und beides in Stücke schneiden. Zum Fleisch geben und alles zugedeckt circa 1,5 Stunden garen, bis das Fleisch weich ist. Aufsteigenden Schaum dabei abschöpfen.

In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in wenig kochendem Salzwasser circa 25 Minuten weich garen. Die Zwiebel abziehen, in feine Ringe schneiden und in reichlich Öl goldbraun frittieren oder braten.

Für den Gurkensalat die Gurke waschen, schälen und in dünne Scheiben hobeln. Mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Olivenöl marinieren und kurz durchziehen lassen. Zum Servieren in eine Schale füllen und mit gehackter Petersilie bestreuen.

Die Kartoffeln abgießen und grob zerstampfen. Butter und Milch aufkochen und unterrühren. Mit Salz und Muskat abschmecken. Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit etwas Sud auf einer Platte anrichten. Das Kartoffelpüree in eine Schüssel geben, mit den Zwiebeln bestreuen und zusammen mit dem Gurkensalat servieren.