Ostertorte mit Schokoladeneiern

Zutaten (für 10 Portionen)

  • Für die Böden:
  • 80 g Zartbitterschokolade
  • 2 EL Kakaopulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Backpulver
  • 300 g Mehl und etwas für die Formen
  • 3 Eier
  • 2 EL Vanillezucker
  • 150 g Zucker
  • 200 g weiche Butter und etwas für die Formen
  • 3-4 EL Milch
  • Zum Füllen und Verzieren:
  • 4 EL Orangensaft
  • 150 g Butter (zimmerwarm)
  • 1 EL Speisestärke
  • 1 EL Zitronensaft
  • 50 g Zucker
  • 250 g frische Erdbeeren
  • Zuckerperlen
  • Zuckerblüten
  • Schokoladen-Ostereier
Foto: Cookbutler.com
So wird‘s gemacht

Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwei Springformen (circa 20 cm Durchmesser) mit Butter einfetten und mit Mehl ausstreuen. Die Schokolade hacken und über einem Wasserbad schmelzen lassen.

Für die Böden die Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Die Eier nacheinander unterrühren. Das Mehl mit Backpulver, Salz und Kakao mischen, über die Masse sieben und unterheben. Die flüssige Schokolade mit der Milch einrühren. Den Teig gleichmäßig auf die vorbereiteten Springformen verteilen, glattstreichen und im heißen Ofen circa 35 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Herausnehmen, kurz abkühlen lassen, aus den Formen stürzen und vollständig auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Für die Buttercreme-Füllung die Erdbeeren waschen, putzen und pürieren. Das Püree durch ein feines Sieb streichen und mit Zucker, Zitronensaft und Speisestärke in einen Topf geben. Unter Rühren aufkochen, bis die Masse eindickt. Anschließend auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Die Butter weiß-cremig aufschlagen und nach und nach die Erdbeermasse unterrühren. Falls nötig, kurz kaltstellen.

Einen Kuchenboden mit Orangensaft beträufeln und mit der Buttercreme bestreichen. Den zweiten Boden daraufsetzen und die Torte rundherum mit der restlichen Creme einstreichen. Mindestens eine Stunde kaltstellen. Vor dem Servieren mit Schokoladen-Ostereiern, Zuckerblüten und Zuckerperlen dekorieren.