Wurstsalat „Balsamico-Style“

Zutaten (für 2 Portionen)

  • 2 Eier (Bioqualität)
  • 250 g Fleischwurst oder Mortadella
  • 2 Essiggurken
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 1 Handvoll Rucola
  • 120 g Kirschtomaten
  • 1 Kugel Mozzarella
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 2 EL süße Chilisauce
  • 1 EL Pinienkerne
  • 3 EL dunkler Balsamico-Essig
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Foto: Hubertus Schüler
So wird's gemacht

Eier hart kochen, abgießen, kalt abschrecken, pellen und kurz abkühlen lassen. Währenddessen Fleischwurst und Essiggurken in feine Streifen schneiden. Zwiebel schälen und in dünne Spalten schneiden. Rucola waschen und gut trocken schütteln. Kirschtomaten waschen und halbieren. Mozzarella grob würfeln und alles in eine Schüssel geben. Knoblauchzehe schälen und in eine Schüssel pressen. Chilisauce, Balsamico-Essig und Olivenöl hinzugeben und verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen, das Dressing über die Salatzutaten träufeln und vermischen. Den Wurst­salat kurz ziehen lassen und danach nochmals abschmecken. Pinienkerne in einer kleinen Pfanne ohne Fett rösten und auf einem Teller abkühlen lassen. Die Eier vierteln. Den Wurstsalat auf zwei Schalen verteilen und mit den Eierspalten garnieren. Mit gerösteten Pinien­kernen bestreuen, etwas Pfeffer grob darüber mahlen und genießen. Dazu passt geröstetes Brot.

Das Rezept stammt von TV-Starkoch und Bestsellerautor Christian Henze