Zutaten (für 4 Portionen)
- Für Filet und Gemüse:
- 750 ml Fleischbrühe
- 1 TL Pfefferkörner
- 2 Lorbeerblätter
- 750 g Rinderfilet
- 4 Möhren
- 4 Stängel Staudensellerie
- 250 g Blumenkohl
- 250 g Brokkoli
- 4 EL Butter
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Senf, körnig
- 1 Bund Schnittlauch
- Salz
- gemahlener Pfeffer
- Für das Kartoffelgratin:
- 750 g Kartoffeln, festkochend
- 250 ml Schlagsahne
- 1 Prise frisch geriebene Muskatnuss
- Butter für die Form
- Salz
- gemahlener Pfeffer
Für das Kartoffelgratin die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln. In eine gebutterte Auflaufform schichten und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Sahne angießen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180 Grad) circa 45 Minuten backen. Fleischbrühe mit Pfefferkörnern und Lorbeerblättern in einem Topf aufkochen. Rinderfilet zugeben und bei schwacher Hitze 25 bis 30 Minuten ziehen lassen.
Möhren schälen, Sellerie putzen. Blumenkohl und Brokkoli ebenfalls putzen und in Röschen teilen. Möhren und Staudensellerie in Stücke schneiden. Gemüse zehn Minuten in Salzwasser kochen. Abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.
In einer großen Pfanne Butter und Olivenöl erhitzen. Senf einrühren und Gemüse zugeben. In der Senfbutter schwenken und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schnittlauch abbrausen, trockenschütteln und in Röllchen schneiden, anschließend unter das Gemüse mischen. Fleisch aus der Brühe nehmen, zehn Minuten ruhen lassen, dann in Scheiben schneiden. Mit dem Gemüse und dem Kartoffelgratin anrichten.
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