Zutaten (für 4 Portionen)
- ca. 700 g Oktopus, küchenfertig, keine Dosenware
- 225 ml Essig
- 2 Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 425 g Dosentomaten, gestückelt
- 1 kleine Paprikaschote
- 2 EL Olivenöl
- 125 ml Rotwein
- 2 Lorbeerblätter
- 350 g kleine Makkaroni oder andere kurze Nudeln
- 1 EL Butter
- 4 EL Paniermehl
- 4 EL geriebener Kefalotyri, alternativ Pecorino
- Salz
- gemahlener Pfeffer
- Oregano, getrocknet
Den Tintenfischkörper mit den Tentakeln (Fangarmen) sorgfältig säubern. Den Oktopus in einen Topf geben, eine Tasse Wasser und den Essig hinzufügen und zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und so lange köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast verdunstet ist. Anschließend den Oktopus in circa ein Zentimeter lange Stücke schneiden, wobei die Enden der Fangarme auch länger sein können.
Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Paprika waschen, entkernen und klein schneiden. Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln und den Knoblauch darin andünsten. Die Tomaten und die Paprikastücke dazugeben. Die Tintenfischstücke zugeben und zehn Minuten dünsten. Mit Wein ablöschen und mit Salz, Pfeffer und Oregano abschmecken. Lorbeerblätter zugeben. Zugedeckt bei kleiner Hitze circa eine Stunde köcheln lassen, bis sich eine dickflüssige Sauce gebildet hat. Eventuell etwas Wasser zugießen. Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Die Nudeln in sprudelnd kochendes Salzwasser geben und bei geöffnetem Topf bissfest garen. Eine Auflaufform mit Butter einfetten und mit Paniermehl ausstreuen. Die Nudeln in die Form geben und den Tintenfisch mit der Sauce ohne Umrühren darüber verteilen. Mit Käse bestreuen. Die Form in den Ofen schieben und das Gericht etwa 30 Minuten backen, bis die Nudeln am Boden knusprig sind.
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