Maischolle mit Speck und Kapern

Zutaten (für 4 Portionen)

  • 4 küchenfertige Maischollen (ohne Kopf, ausgenommen)
  • 150 g geräucherter Bauchspeck, gewürfelt
  • 4 Sardellenfilets
  • 4 Frühlingszwiebeln
  • 3 EL Kapern
  • 4 EL Butter
  • 2 EL Dijon-Senf
  • 1 unbehandelte Zitrone, in Spalten geschnitten
  • etwas Zitronensaft
  • etwas Mehl zum Bestäuben
  • Meersalz
  • frisch gemahlener Pfeffer
Foto: Cookbutler.com
So wird´s gemacht

Die Schollen unter kaltem Wasser abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen, leicht salzen und pfeffern. Mit etwas Zitronensaft beträufeln und dünn mit Mehl bestäuben.

Den Speck in einer großen Pfanne ohne zusätzliches Fett bei mittlerer Hitze knusprig auslassen. Anschließend herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Den Fisch im verbleibenden Speckfett auf beiden Seiten goldbraun braten. Währenddessen die Sardellenfilets und die Kapern fein hacken.

Die Frühlingszwiebeln waschen, trocken schütteln und in Ringe oder feine Streifen schneiden. Butter, Sardellen, Kapern, Senf, die vorbereiteten Frühlingszwiebeln und den Speck zum Fisch in die Pfanne geben. Alles gut verrühren und die Schollen bei kleiner Hitze mehrmals mit der aromatischen Butter übergießen. Die fertigen Schollen auf Tellern anrichten, mit den Zitronenspalten garnieren und nach Belieben mit frischem Gurkensalat servieren.