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Gruselige Halloween-Torte

Zutaten (für 16 Portionen)

  • Für den Teig:
  • 140 g Butter (flüssig, plus etwas für die Formen)
  • 100 ml neutrales Pflanzenöl
  • 200 ml Milch
  • 3 EL Joghurt
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 2 Eier (Größe L, zimmerwarm)
  • 200 g Mehl (plus etwas für die Formen)
  • 50 g Speisestärke
  • 3 TL Backpulver
  • 100 g Zucker
  • 150 g brauner Zucker
  • 50 g Kakaopulver
  • 1 Prise Salz
  • Für die Creme:
  • 600 g Puderzucker (plus etwas zum Bestäuben)
  • 300 g weiche Butter
  • Rote Lebensmittelfarbe nach Wunsch
  • Außerdem:
  • 250 g Erdbeerkonfitüre
  • 1,25 kg weißer Rollfondant
Foto: Cookbutler.com
So wird´s gemacht

Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwei Springformen (Ø ca. 20 cm) fetten und mehlen. Butter, Öl, Milch, Joghurt, Vanilleextrakt und Eier verrühren. In einer zweiten Schüssel Mehl, Stärke, Backpulver, Zucker, Kakao und Salz mischen. Die flüssigen Zutaten zugeben und zu einem glatten Teig rühren. Auf die Formen verteilen und 25 bis 30 Minuten backen (Stäbchenprobe).

Böden abkühlen lassen. Für die Creme Puderzucker sieben, Butter hinzufügen und cremig schlagen. Mit roter Lebensmittelfarbe einfärben, bei Bedarf 1 bis 2 EL heißes Wasser zugeben, bis die Masse glatt und streichfähig ist.

Kuchenböden ­begradigen und waagerecht halbieren. Einen Boden auf eine Tortenplatte legen, mit Konfitüre und Buttercreme bestreichen. Weitere Böden ebenso schichten, den letzten obenauf setzen. Torte rundum mit Buttercreme einstreichen, etwas Creme aufbewahren. Fondant auf bemehlter Fläche ca. 1 cm dick ausrollen, Torte einkleiden, glätten und Ränder abschneiden. Mit einem Messer Einschnitte setzen und diese mit verdünnter Buttercreme füllen – für den „blutigen“ Effekt.