Zutaten (für 6 Portionen)
- Für den Teig:
- 200 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 100 g Butter
- 1 Ei, Größe M
- 1 - 2 EL kaltes Wasser
- Auflaufform, rund (26 cm Durchmesser)
- Für den Belag:
- 4 Möhren
- 2 Kartoffeln, vorwiegend festkochend
- 400 g Brokkoli
- 2 EL Öl
- 1 Bund Petersilie
- 2 Eier, Größe M
- 4 EL Milch
- 250 g Schmand
- Pfefferkörner aus der Mühle
- frisch geriebene Muskatnuss
- Salz
Mehl mit Backpulver, Salz, Butterstückchen, Ei und Wasser zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Möhren und Kartoffeln schälen, abspülen und würfeln. Brokkoli putzen und in Röschen teilen. Öl erhitzen. Möhren und Kartoffeln darin fünf Minuten dünsten. Mit etwas Salz würzen. Brokkoli in Salzwasser circa zwei Minuten blanchieren. Abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
Petersilie abbrausen, trockenschütteln und fein hacken. Eier mit Milch und Schmand verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Petersilie unterrühren.
Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche etwas größer als die Auflaufform ausrollen. Die Form fetten und mit dem Teig auslegen. Den Rand andrücken. Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen. Gemüse einfüllen und die Eier-Schmand-Mischung darüber geben. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3, Umluft: 180 Grad) circa 30-35 Minuten backen.
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