So geht es (reicht für sechs Portionen):
Zutaten: 750 g Mehl, 470 ml Vollmilch, 30 g Hefe, 18 g Salz, 6 EL Sonnenblumenöl, 260 ml Wasser, eine Pfanne mit dicht schließendem Glasdeckel.
Eine kulinarische Reise durch Deutschland – Rheinland-Pfalz
Veröffentlicht am 24.09.2024 | 2 Minuten Lesedauer
Ob Handkäs, Grünkohl oder Dampfnudeln - jede Region hat ihren ganz eigenen Geschmack. In einer Serie erzählen wir von leckeren Geschichten und servieren feine Rezepte zum Nachkochen und Genießen. Los geht es mit deftigen Dampfnudeln in Salzkruste aus der Pfalz.
Dem milden Klima sei Dank: In der Pfalz gedeiht so manches, was sonst eher in fernen Ländern wächst. Mandeln, Feigen und auch Esskastanien bereichern die heimische Küche. Ein einfaches und schmackhaftes Lieblingsgericht der Pfälzer ist aber auch die Dampfnudel mit Salzkruste. Die ist keineswegs so flach wie sie klingt, sondern eine deftige Mehlspeise mit Volumen. Ihre Geschichte reicht zurück bis ins Mittelalter. Die nahrhafte Speise wurde vor allem in ländlichen Regionen geschätzt. Denn die Zutaten Mehl, Hefe, Milch und Salz kosteten nur wenig und waren meist im Haus.
Zutaten: 750 g Mehl, 470 ml Vollmilch, 30 g Hefe, 18 g Salz, 6 EL Sonnenblumenöl, 260 ml Wasser, eine Pfanne mit dicht schließendem Glasdeckel.
Schritt 1: Salz und Mehl mischen. Die Hefe darunter bröckeln, Milch zugeben und alles kräftig durchkneten. Der Teig sollte die Konsistenz eines Pizzateigs haben. Ist er zu fest, noch etwas Milch hinzufügen. Dann zu einer Kugel formen und abgedeckt rund 45 Minuten gehen lassen.
Schritt 2: Teig zu einer etwa zwei Finger dicken Platte auseinanderziehen und mit einem Becher oder Glas (ca. 7 cm) kreisförmig ausstechen. Die etwa zwölf bis 14 Teiglinge weitere 20 bis 30 Minuten gehen lassen.
Schritt 3: Drei Esslöffel Öl und 130 ml Wasser in der Pfanne heiß werden lassen. Sobald das Gemisch kocht, einen Teelöffel Salz auf dem Pfannenboden verteilen und die Hälfte der Teiglinge einsetzen (sie können nachher im Backofen warmgehalten werden).
Achtung: Genug Zwischenraum lassen, denn die Dampfnudeln gehen kräftig auf. Sobald die geschlossene Pfanne voller Dampf ist, die Hitze reduzieren und elf Minuten backen lassen. Die Pfanne ab und zu schwenken. Den Deckel nicht öffnen, da die Dampfnudeln in sich zusammensacken.
Dazu passt, je nach Geschmack, eine Weinsoße, aber auch Vanillesoße oder eine süße Weinschaumcreme.
Einen guten Appetit wünscht Iris-Vanessa Voltmann
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