Eine kulinarische Reise durch Deutschland – Rheinland-Pfalz

Deftige Dampfnudeln mit Salzkruste

Veröffentlicht am 24.09.2024 | 2 Minuten Lesedauer

Foto: Moritz Loew (2012) - stock.adobe.com

Ob Handkäs, Grünkohl oder Dampfnudeln - jede Region hat ihren ganz eigenen Geschmack. In einer Serie erzählen wir von leckeren Geschichten und servieren feine Rezepte zum Nachkochen und Genießen. Los geht es mit deftigen Dampfnudeln in Salzkruste aus der Pfalz.

Dem milden Klima sei Dank: In der Pfalz gedeiht so manches, was sonst eher in fernen Ländern wächst. Mandeln, Feigen und auch Esskastanien bereichern die heimische Küche. Ein einfaches und schmackhaftes Lieblingsgericht der Pfälzer ist aber auch die Dampfnudel mit Salzkruste. Die ist keineswegs so flach wie sie klingt, sondern eine deftige Mehlspeise mit Volumen. Ihre Geschichte reicht zurück bis ins Mittelalter. Die nahrhafte Speise wurde vor allem in ländlichen Regionen geschätzt. Denn die Zutaten Mehl, Hefe, Milch und Salz kosteten nur wenig und waren meist im Haus.

So geht es (reicht für sechs Portionen):

Zutaten: 750 g Mehl, 470 ml Vollmilch, 30 g Hefe, 18 g Salz, 6 EL Sonnenblumenöl, 260 ml Wasser, eine Pfanne mit dicht schließendem Glasdeckel.

Foto: Printemps – stock.adobe.com

Schritt 1: Salz und Mehl mischen. Die Hefe darunter bröckeln, Milch zugeben und alles kräftig durchkneten. Der Teig sollte die Konsistenz eines Pizzateigs haben. Ist er zu fest, noch etwas Milch hinzufügen. Dann zu einer Kugel formen und abgedeckt rund 45 Minuten gehen lassen.

Schritt 2: Teig zu einer etwa zwei Finger dicken Platte auseinanderziehen und mit einem Becher oder Glas (ca. 7 cm) kreisförmig ausstechen. Die etwa zwölf bis 14 Teiglinge weitere 20 bis 30 Minuten gehen lassen.

Schritt 3: Drei Esslöffel Öl und 130 ml Wasser in der Pfanne heiß werden lassen. Sobald das Gemisch kocht, einen Teelöffel Salz auf dem Pfannenboden verteilen und die Hälfte der Teiglinge einsetzen (sie können nachher im Backofen warmgehalten werden).

Achtung: Genug Zwischenraum lassen, denn die Dampfnudeln gehen kräftig auf. Sobald die geschlossene Pfanne voller Dampf ist, die Hitze reduzieren und elf Minuten backen lassen. Die Pfanne ab und zu schwenken. Den Deckel nicht öffnen, da die Dampfnudeln in sich zusammensacken.

Dazu passt, je nach Geschmack, eine Weinsoße, aber auch Vanillesoße oder eine süße Weinschaumcreme.

Einen guten Appetit wünscht Iris-Vanessa Voltmann

Das könnte auch interessant sein

6 Richtige im LOTTO 6aus49 am Samstag

Großer Jubel in Schleswig-Holstein

Ein Spielteilnehmer aus dem Kreis Dithmarschen gewinnt 863.018,90 Euro im LOTTO 6aus49.

Zu Besuch in den LOTTO-Annahmestellen

Glücksgeschichten aus der Region

Hier wohnt das Glück. Und dafür sind wir nun mal zuständig.

Vor Ort, mit App und auf lotto-sh.de.

Foto: Alex Stiebritz

Hundeprofi Martin Rütter über das Zusammenleben mit den ...

Glückliches Miteinander

Sein Jahr hat 365 „Hundetage“: Martin Rütter (54) ist Deutschlands bekanntester Hundetrainer.

Alle Pakete vergriffen

Das LOTTO SuperDing!

Vier Tage vor dem Annahmeschluss ist die limitierte Auflage des LOTTO SuperDing! komplett ausverkauft. Mit dem LOTTO SuperDing! nehmen Sie an der kommenden Samstagsziehung am 12. Oktober 2024 im LOTTO 6aus49 teil.

Zu Besuch in den LOTTO-Annahmestellen

Glücksgeschichten aus der Region

Hier wohnt das Glück. Und dafür sind wir nun mal zuständig.

Vor Ort, mit App und auf lotto-sh.de.

Das glüXmagazin verlost 5 x 1 Buch

Lindt & Sprüngli

Zürich 1826: Voller Verzweiflung bringt der kleine Rudolf Sprüngli seiner Mutter eine Tafel Schokolade ans Krankenbett.

BINGO!-Sonderauslosung vom 29.09.2024

Die BINGO!-Gewinner

Bei der BINGO!-Sonderauslosung am vergangenen Sonntag, 29. September 2024, wurden 8 x je ein Porsche Macan 4 Electric sowie 100 x 1.000 Euro verlost.

Foto: ZDF / Susanne Bernhard

TV-Tipp: ab Donnerstag, 10. Oktober 2024, 20:15 Uhr, ZDF

Marie fängt Feuer – Staffel 8

Marie, Kommandantin der Freiwilligen Feuerwehr Murnau, weiß, wie man Brände löscht.