🏐 Zum Saisonstart: Vom 02. bis zum 15.09. können Sie 1 von 25 THW Kiel-Fanpaketen gewinnen 🏐

Hier mitmachen

Wie man Obst am besten haltbar macht

Die Kunst des Konservierens

Veröffentlicht am 25.06.2024 | 2 Minuten Lesedauer

Foto: aamulya – stock.adobe.com

Frisches Obst ist ein Genuss – saftig, süß und voller Vitamine. Doch ihre Haltbarkeit ist begrenzt. Um den Geschmack und die Nährstoffe der Früchte auch außerhalb der Saison genießen zu können, gibt es verschiedene Konservierungsmethoden. Hier einige der effektivsten und beliebtesten Konservierungsmethoden.

Vor dem Einkochen sollten die Früchte gründlich gewaschen und abgetrocknet werden. Gläser und Deckel müssen ebenfalls gründlich gereinigt und sterilisiert werden.

Einkochen und Einmachen

Beim Einkochen werden die Früchte oft geschält oder entsteint und in Zuckersirup oder eigenem Saft eingekocht. Die heißen Früchte werden in Gläser gefüllt, sofort verschlossen und im Wasserbad eingekocht. Diese Methode eignet sich für Pfirsiche, Kirschen und Birnen.

Einfrieren

Einfrieren ist eine einfache und schnelle Methode, bei der der Geschmack und viele Nährstoffe der Früchte erhalten bleiben. Besonders geeignet sind Beerenfrüchte wie Erdbeeren, Himbeeren und Heidelbeeren. Die Früchte können bei Bedarf klein geschnitten oder entsteint werden. Tipp: Früchte auf einem Backblech vorfrosten, damit sie nicht zusammenkleben, und dann in Gefrierbeutel oder -dosen füllen.

Trocknen

Durch das Trocknen wird den Früchten Wasser entzogen und das Wachstum von Mikroorganismen verhindert. Diese Methode eignet sich besonders für Äpfel, Bananen, Aprikosen und Pflaumen. Die Früchte werden in dünne Scheiben geschnitten und gleichmäßig auf einem Backblech oder in einem Dörrgerät verteilt. Bei niedriger Temperatur (50-60°C) mehrere Stunden trocknen lassen. Getrocknetes Obst in luftdichten Behältern aufbewahren.

Marmelade und Gelee

Das Einkochen zu Marmelade oder Gelee ist der süße Klassiker. Durch die Zugabe von Zucker und eine längere Kochzeit werden die Früchte haltbar gemacht. Diese Methode eignet sich besonders für Erdbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren und Pflaumen. Die vorbereiteten Früchte mit Gelierzucker und Zitronensaft aufkochen, bis die Masse geliert. Die heiße Konfitüre in sterilisierte Gläser füllen und sofort verschließen.

Fermentieren

Die Fermentation ist eine interessante Methode, bei der Früchte durch die Einwirkung von Mikroorganismen haltbar gemacht werden. Ein bekanntes Beispiel sind Salzzitronen, die in der marokkanischen Küche verwendet werden. Die kleingeschnittenen Früchte werden in ein sauberes Glas geschichtet und mit einer Salzlösung (ca. 2-3% Salzgehalt) übergossen. Das Glas wird verschlossen und einige Tage bis Wochen bei Zimmertemperatur fermentiert. Nach der gewünschten Gärzeit in den Kühlschrank stellen.

Mit diesen Methoden können Sie den Geschmack und die Nährstoffe Ihrer Lieblingsfrüchte das ganze Jahr über genießen.

 

Das könnte auch interessant sein

Zu Besuch in den LOTTO-Annahmestellen

Glücksgeschichten aus der Region

Hier wohnt das Glück. Und dafür sind wir nun mal zuständig.

Vor Ort, mit App und auf lotto-sh.de.

5 x 1 Buch zu gewinnen

Leben ohne Angst

Kaum etwas verbindet uns seit einiger Zeit so stark wie die Angst.

Foto: Christian Hartmann

Schauspieler Christoph Maria Herbst über Humor und das ...

„Lachen verbindet“

Im glüXmagazin spricht der Schauspieler über sein Lebenselixier Humor.

Foto: Inga Hillig-Stöven

Mitmach-Aktion

"Vielfalt wächst - Klimabewusstsein erden"

Wer BINGO! spielt, tut Gutes für Natur und Umwelt. Denn BINGO! engagiert sich bereits seit über 25 Jahren für den Natur- und Umweltschutz.

Zu Besuch in den LOTTO-Annahmestellen

Glücksgeschichten aus der Region

Hier wohnt das Glück. Und dafür sind wir nun mal zuständig.

Vor Ort, mit App und auf lotto-sh.de.

Glück in Schleswig-Holstein

Großgewinn beim Eurojackpot

Ein Spielteilnehmer aus dem Kreis Ostholstein gewinnt 447.941,90 Euro beim Eurojackpot.

Foto: ZDF/ Florian Breier

Multitalent Leon Windscheid über seine große ...

„Surfe auf einer Welle aus Energie“

Vor neun Jahren wurde Dr. Leon Windscheid (35) bekannt, als er in der Sendung „Wer wird Millionär?“ den Hauptgewinn abräumte.

Foto: ZDF / Christoph Neumann

TV-Tipp: Samstag, 14. September 2024, ab 20:15 Uhr, ZDF

Der Quiz-Champion – Das Spenden-Special

Ein außergewöhnliches Live-Event für den guten Zweck, moderiert von TV-Urgestein Johannes B. Kerner.